+7 (495) 637 77 03

+7 (495) 637 75 96

EN

Новости


V Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге

11 декабря 2017

С 9 по 11 декабря в Оренбурге прошел V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, посвященный 90-летию со дня рождения великого музыканта. На Фестивале Центр Оперного Пения представил оперы «Алеко» С. В. Рахманинова и «Евгений Онегин» П. И. Чайковского.

9 декабря на сцене Оренбургской областной филармонии была представлена опера «Алеко» С. В. Рахманинова в концертном исполнении. Солисты и оркестр Центра Оперного Пения Галины Вишневской выступили под управлением стипендиата Фонда культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича молодого дирижера Хетага Тедеева.

В постановке действие перенесено в наше время, пронзительная история Алеко и Земфиры разворачивается на фоне прекрасных и одновременно устрашающих картин мегаполиса – символа несвободы, духовного рабства. Молодые солисты, занятые в спектакле, обладают замечательными голосами и яркой актерской индивидуальностью: в своем исполнении им удалось не просто передать трагедию двух мятежных душ, но сделать историю Алеко и Земфиры близкой и понятной для современного зрителя.

Фестиваль завершился 11 декабря оперой «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Постановка Центра Оперного Пения прошла на сцене Оренбургского государственного драматического театра имени М. Горького. За дирижерский пульт поднялся лауреат национальной премии «Золотая маска» Андрей Лебедев. Спектакль был принят публикой с большим теплом и получил в прессе прекрасные отзывы.

«В постановке Центра Оперного Пения гармонично сочетаются оригинальное режиссерское решение, трепетное отношение к музыкальному и драматургическому материалу, лаконичная и одновременно выразительная сценография. Точное воплощение авторского замысла в «Евгении Онегине» Центра Вишневской позволяет назвать постановку идеальной, ведь зритель получил именно то, за чем пришел: классику в ее рафинированном варианте. Чайковский писал, что хотел бы видеть в главных ролях молодых исполнителей, и вот они на сцене: Станислав Ли, Екатерина Петрова, Павел Семагин (Онегин, Татьяна, Ленский). Блестящее исполнение, сильные голоса и артистизм молодых артистов покорили зрителей, и спектакль завершился, как и все предыдущие концерты, бурными овациями» (Портал Правительства Оренбургской области «Оренбуржье»).

Поделиться с друзьями