+7 (495) 637 75 96

EN

Биография

Галина Вишневская

Великая русская певица, народная артистка СССР Вишневская Галина Павловна родилась в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Ее творческая деятельность началась в 1944 году в качестве солистки Ленинградского театра оперетты, а начало карьеры на большой сцене приходится на пятидесятые годы. За 22 года артистической карьеры в Большом театре (с 1952 по 1974) Галина Вишневская создала множество (более тридцати!) незабываемых женских образов в русских и западноевропейских оперных шедеврах. С блеском дебютировав в роли Татьяны в опере «Евгений Онегин», она исполнила в театре партии Аиды и Виолетты («Аида» и «Травиата» Верди), Чио-Чио-сан («Чио-Чио-сан» Пуччини), Наташи Ростовой («Война и мир» Прокофьева), Катарины («Укрощение строптивой» Шебалина, первая исполнительница, 1957), Лизы («Пиковая дама» Чайковского), Купавы («Снегурочка» Римского-Корсакова), Марфы («Царская невеста» Римского-Корсакова) и многие другие. Вишневская принимала участие в первых постановках на русской сцене оперы «Игрок» Прокофьева (1974, партия Полины), монооперы «Человеческий голос» Пуленка (1965), снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» (1966, режиссер М. Шапиро).

Во время советского режима Галина Вишневская активно противостояла власти. Вместе с мужем, великим виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем оказывала неоценимую поддержку выдающемуся русскому писателю и правозащитнику Александру Солженицыну, и это стало одной из причин постоянного внимания и давления со стороны спецслужб СССР. В 1974 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович покинули Советский Союз и в 1978 году были лишены гражданства. Проживали в США, затем во Франции и Великобритании. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.), выступая с самыми выдающимися мастерами мировой музыкально-театральной культуры. Исполнила партию Марины в уникальной записи оперы «Борис Годунов» (дирижер Герберт фон Караян, солисты Гяуров, Тальвела, Шписс, Масленников), в 1989 году пела эту же партию в одноименном фильме (режиссер А. Жулавский, дирижер М. Ростропович). В числе записей, сделанных в период вынужденной эмиграции — полная редакция оперы С. Прокофьева «Война и мир», пять дисков с романсами русских композиторов М. Глинки, А. Даргомыжского, М. Мусоргского, А. Бородина и П. Чайковского.

Вся жизнь и творчество Галины Вишневской были направлены на продолжение и прославление величайших русских оперных традиций. После начала перестройки, в 1990 году, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были восстановлены в гражданстве. В начале 90-х годов Г. Вишневская вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории. Свою жизнь она описала в книге Галина (издана на английском языке в 1984г., русский вариант — 1991 г.).

Галина Вишневская — почетный доктор ряда университетов, на протяжении многих лет она работала с творческой молодежью, давая мастер-классы по всему миру и выступая в качестве члена жюри крупнейших международных конкурсов. 1 сентября 2002 года в Москве открылся Центр Оперного Пения Галины Вишневской, о создании которого великая певица давно мечтала. Здесь она передавала свой накопленный опыт и уникальные знания талантливым молодым певцам с тем, чтобы они могли достойно представлять российскую оперную школу на международной сцене.

Галина Вишневская награждена самыми престижными мировыми премиями за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство, многочисленными наградами Правительств разных стран: медалью «За оборону Ленинграда» (1943), Орденом Ленина (1971), Алмазной медалью города Парижа (1977). Галина Вишневская — Grand-officier Ордена литературы и искусства (Франция, 1982), Кавалер Ордена Почетного Легиона (Франция, 1983), Почетный гражданин города Кронштадта (1996).
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».