+7 (495) 637 77 03

+7 (495) 637 75 96

EN

Пресса


РАДИО РОССИИ

Молодежные оперные ассамблеи Центра Галины Вишневской: курс на Париж

14 декабря 2013

Париж, по всей вероятности, станет еще одной, притом очень важной, точкой на карте Молодежных Ассамблей, которые проводит Центр оперного пения Галины Вишневской. Переговоры состоялись накануне (13 декабря) в Опера Бастий. На них присутствовала Ольга Русанова.

О.Русанова: Руководитель Молодежной студии Парижской оперы Кристиан Ширм и заместитель художественного руководителя Центра оперного пения Элисо Майсурадзе встретились впервые. Но сразу нашли общий язык, будучи одинаково заинтересованными в совместных Оперных ассамблеях. Вообще эта грандиозная идея – обмена молодыми оперными силами – родилась два года назад, во время проведения в Москве международного конкурса Пласидо Доминго  «Опералия». Тогда маэстро вместе с Галиной Вишневской работал в жюри. Поначалу хотели просто организовать совместные мастер-классы и концерты молодых солистов Академии Доминго в Лос-Анжелесе и Центра Вишневской. Но успех окрылил. И Молодежные оперные Ассамблеи – как они стали называться – поехали в Италию, Испанию, Австрию, Швейцарию, США. Впереди – сотрудничество в том же формате с молодежными программами Баварского и Берлинского оперных домов. А в перспективе – Ковент-гарден, Метрополитен, Ла Скала, теперь вот намечается Париж. В целом, не успев родиться, проект превратился в мировую молодежную оперную паутину.

«Для наших певцов особенно важно общение с коучами – знатоками оперной стилистики, — комментирует Элисо Майсурадзе. – Это не просто вокальные педагоги, как у нас в России, а консультанты широкого профиля, помогающие артисту справиться с ролью в разных ее аспектах».

В Молодежной студии Парижской оперы всего 12 вокалистов, все участвуют в спектаклях театра, пусть даже в очень маленьких ролях. Постепенность карьеры – тут один из главных принципов: важно не навредить голосу, — сказал мне Кристиан Ширм. Он давно работает с российскими певцами, а наши выпускницы Елена Цаллагова и Лариса Колосова уже звезды, которые спели на сцене Парижской оперы — одна Мелизанду, другая – Ольгу в «Евгении Онегине». Сам большой поклонник русской культуры, Кристиан с огромным уважением относится к Центру Галины Вишневской и вокальному конкурсу, который он проводит. И теперь был бы счастлив поработать с российскими партнерами над новым для него проектом Молодежных Ассамблей. «Надеюсь, у нас получится – и в Москве, и в Париже», — сказал мне напоследок месье Ширм.

Поделиться с друзьями