Project Description

Яцыныч (Черных) Лидия Алексеевна

Преподаватель вокала

В 1977 окончила Московскую консерваторию (класс Д. Я. Пантофель-Нечецкой).

С 1976 — стажер, а вскоре — солистка Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. С конца 70-х пела ведущие партии в большинстве спектаклей театра.
Участвовала в спектаклях Оперного театра Вроцлава в Польше (Татьянав «Евгении Онегине» П. Чайковского, 1980), в постановках «Евгения Онегина» во Франции (1987), «Бориса Годунова» М. Мусоргского в Италии (1989).

Во Франции исполняла также партии Лизы в «Пиковой даме» П.Чайковского, Купавы в «Снегурочке» Н. Римского-Корсакова, Земфиры в «Алеко» С. Рахманинова; в Италии – Лизы в «Пиковой даме».
Гастролировала в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Югославии, Японии, США.
Имеет фондовые записи на радио и грамзаписи: арии из оперетт Ф. Легара, И. Кальмана, романсы П. Чайковского, «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Снегурочка», «Ромео и Джульетта» П. Чайковского с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского под управлением В. И. Федосеева; «Сорочинская ярмарка» М. Мусоргского, «Укрощение строптивой» В. Шебалина, «Реквием» О. Козловского, арии из опер и романсы с оркестром радио и телевидения под управлением Ю. Силантьева, дирижер В. М. Есипов.
Участвовала в грамзаписи оперы Д. Бортнянского «Сын-соперник», дирижер М. В. Юровский.

Народная артистка Российской Федерации, профессор.