Project Description

Кулько Олег Петрович

Преподаватель вокала

Родился в Иркутске.

Окончил Киевскую государственную консерваторию имени П. И.Чайковского (класс К.Д. Огневого). С 1987 – солист оперной труппы Киевского государственного академического театра оперы и балета имени Т. Г.Шевченко.
С 1988 – солист оперной труппы Большого театра. Дебютировал в партии Яромира в премьерном показе оперы-балета «Млада» Н. Римского-Корсакова.
В его репертуар в Большом театре вошли следующие партии: Карл VII (П. Чайковский «Орлеанская дева»), Лыков (Н. Римский-Корсаков «Царская невеста»), Каварадосси (Дж. Пуччини «Тоска»), Ленский (П. Чайковский «Евгений Онегин»), Фауст (Ш. Гуно «Фауст»), Альфред (Дж. Верди «Травиата»), Молодой цыган (С. Рахманинов «Алеко»),
Эдгар (Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур»), Рудольф (Дж. Пуччини «Богема»),
Манрико (Дж. Верди «Трубадур»), Радамес (Дж. Верди «Аида»), Морис (Ф. Чилеа «Адриенна Лекуврер»), Калаф (Дж. Пуччини «Турандот»), Ричард (Дж. Верди «Бал-маскарад»), Герман (П. Чайковский «Пиковая дама»), Григорий (М. Мусоргский «Борис Годунов»),  Водемон (П. Чайковский «Иоланта»).
Выступал Германии, Италии, Франции, Голландии, Польше, Швеции, США, Китае.
В 2000  исполнил партию Манрико («Трубадур»)  в оперном театре в Кальяри (Италия). В 2003 спел Калафа («Турандот») в театре Метрополитен-опера (Нью-Йорк) и в Литовской национальной опере. В 2004  исполнил в Мет партию Принца в опере «Русалка» А. Дворжака, в Ла Скала – партию Лориса в опере У. Джордано «Федора», в Национальном оперном  театре  Праги – партию Мориса в «Адриенне Лекуврер». В  2004 в Метрополитен-опере спел Туридду в «Сельской чести» П. Масканьи, в следующем году – Каварадосси.
В 2006 выступил на Международном музыкальном фестивале в Макао (Китай), исполнив партии Туридду и Канио (Р. Леонкавалло «Паяцы»), а также на фестивале имени Яна Кепуры в Польше.
В 2007/2008 исполнил партию Карла VII («Орлеанская дева)» в Карнеги-холле, спел Радамеса в Гонконге, Радамеса и Дика Джонсона (Дж. Пуччини «Девушка с Запада») в Национальном оперном театре Праги, исполнил партию Туридду в спектакле Михайловского театра (Санкт-Петербург), также выступил на Оперном фестивале имени Б. Сметаны (Чехия).
В 2011 с Национальным академическим театром оперы и балета Украины имени  Т.Г. Шевченко гастролировал  в Японии со спектаклями «Аида» и «Турандот».
В 2015 исполнил партию Григория в «Борисе Годунове» и Калафа в «Турандот» в  Пражской  Национальной опере, концертировал в Финляндии, Корее, Китае.
В 2017 исполнил партию Ленского в Донецком театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко.
Принимал участие  в премьере оперы Д. Шостаковича «Катерина Измайлова» в Большом театре России.
С 2016 – профессор ГИТИСа.
Член жюри конкурса «ВИВАТ АРТИСТ» (2016, 2017).

Народный артист Российской Федерации.