+7 (495) 637 77 03

+7 (495) 637 75 96

EN

Новости


Премьера оперы «Алеко» в концертном исполнении

23 июня 2017

21 и 23 июня на сцене Центра Оперного Пения состоялись премьерные показы оперы «Алеко» С.В. Рахманинова в концертном исполнении. Это произведение относится к раннему периоду творчества великого композитора, однако по сложности и музыкальной выразительности оно не уступает его более зрелым сочинениям. «Алеко» можно не часто увидеть в афишах российских оперных театров, поэтому исполнение этого произведением всегда становится событием в мире музыки.

Эта камерная лирико-психологическая опера с напряженным драматическим действием покоряет мелодической щедростью и музыкальной выразительностью. Каждая из партий, созданных Рахманиновым, своеобразна и уникальна, что дает возможность раскрыться таланту всех артистов. Солистам Центра удалось передать музыкальное богатство оперы, а также заложенное в ней драматическое напряжение. Партии главных героев, Алеко и Земфиры, исполняли Марат Мухаметзянов и Нестан Мебония (21 июня), Фархад Захрутдинов и Екатерина Ясинская (23 июня). В роли Молодого цыгана – Павел Семагин, Старого Цыгана – Алексей Толстокоров. Вместе с Оркестром Центра Оперного Пения под управлением дирижера Андрея Лебедева солисты рассказывают пронзительную историю любви, разрушительной страсти и жажды свободы – свободы любой ценой.

Лаконичными сценическими средствами действие перенесено в наше время: за спинами артистов плывут, сменяя друг друга, изображения мегаполиса, с бесконечными автомобильными пробками, и природы, в нерушимом спокойствии наблюдающей за разворачивающейся трагедией двух мятежных душ. Солисты и хор одеты в современные костюмы – тем самым создается впечатление, что история Алеко и Земфиры происходит здесь и сейчас, прямо перед глазами зрителей. Несмотря на подобное современное прочтение материала, в нем сохраняется особый этнический колорит, заложенный в «Цыганах» А.С. Пушкина – произведении, которое стало основой для сюжета оперы. Экспрессии и яркости постановке добавляет цыганский танец: чувственный и страстный, он как будто является отражением цыганской души – свободолюбивой, непокорной, бунтующей.

Поделиться с друзьями