+7 (495) 637 77 03

+7 (495) 637 75 96

EN

Новости


II Международный оперный фестиваль имени Галины Вишневской в Сочи

27 октября 2017

27 октября завершился II Международный оперный фестиваль имени Галины Вишневской в Сочи, посвященный 90-летию Мстислава Ростроповича. В рамках Фестиваля состоялось пять концертов, гости которых получили возможность насладиться подлинными шедеврами мировой оперной классики, соприкоснуться с музыкальным наследием величайших композиторов.

В день открытия Фестиваля публике был преподнесен прекрасный подарок: для всех собравшихся в зале Зимнего театра прозвучал Реквием В. А. Моцарта – грандиозное произведение, которое по праву считается вершиной творчества гениального композитора. Многослойную, мощную  музыку исполнили оркестр Центра Оперного Пения, Краснодарский государственный камерный хор, солисты Славка Замечникова и Густав Белачек из Словакии, а также Светлана Шилова и Марат Гали из Большого театра. За дирижерский пульт встал Петер Феранец, возглавляющий Национальный оперный театр в Брно. Гости вечера слушали Реквием с большим вниманием и чувством.

24 октября во второй фестивальный день в Зимнем театре звучала исключительно инструментальная музыка. Оркестр Центра Оперного Пения исполнил увертюры к операм русских и западноевропейских композиторов. Слушатели получили возможность шире познакомиться с жанром увертюры.

25 октября в день рождения Галины Вишневской, голос которой покорял сердца слушателей по всему миру, Центр Оперного Пения представил «Евгения Онегина» П.И. Чайковского. Это произведение было выбрано неслучайно: творческая судьба Галины Вишневской связана с ним самым тесным образом. Именно с этой партии началась ее карьера в Большом театре, и именно в роли Татьяны она прощалась с оперной сценой в парижской Гранд-Опера. Постановка Центра, которую создавала великая певица, признана одной из лучших современных интерпретаций бессмертной оперы Чайковского.

26 октября на сцене Зала органной и камерной музыки имени А. Ф. Дебольской солисты Центра исполнили романсы русских композиторов.

В заключительный день Фестиваля, 27 октября прозвучал Второй фортепианный концерт С. В. Рахманинова. Его блестяще исполнил юный стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича Давит Хрикули. Во втором отделении была представлена опера «Алеко» Рахманинова в концертном исполнении, премьера которой прошла в Центре Оперного Пения в июне этого года. В завершении вечера публика приветствовала и благодарила музыкантов продолжительными овациями.

В рамках Фестиваля в вестибюле Зимнего театра была развернута фотовыставка с уникальными материалами о жизни и творчестве Г. П. Вишневской и М. Л. Ростроповича. Выставка вызвала большой интерес у публики, возле стендов постоянно было много народа.

II Международный оперный фестиваль стал яркой страницей в культурной жизни летней столицы России и получил огромное число восторженных и благодарных откликов от слушателей. Хочется верить, что Фестиваль станет доброй традицией и будет каждый год радовать жителей и гостей Сочи прекрасной музыкой и новыми певческими талантами.

Поделиться с друзьями