russia

2 декабря выступлением солистов Центра Галины Вишневской на Вилле Абамелек в Риме открылся Фестиваль российского искусства в Италии. Это масштабное событие, одним из организаторов которого стал Центр оперного пения, продлится в Риме до 12 января и представит самые яркие имена и проекты отечественной культуры.
«Италия была первой капиталистической страной, куда советские власти выпустили меня на гастроли в конце 50-х годов», — сказала Г.П.Вишневская в интервью перед концертом своих учеников. «Невозможно описать восторг и оцепенение при виде красоты и величия Италии — этой страны искусств, с ее бесчисленными гениями во всех жанрах и во все времена».
Вилла Абамелик, являющаяся официальной резиденцией Посла России в Италии, носит имя своего владельца — русского князя С.С.Абамелика-Лазарева, и именно здесь этот меценат и покровитель искусства собралпрекраснейшую коллекцию гобеленов, картин, предметов античных эпох. Выступление солистов Центра состоялось под сводами знаменитого Дворца «Бельведере», с его прекрасной акустикой и неповторимой атмосферой. В концерте приняли участие ведущие солисты Центра — Оксана Корниевская, Оксана Лесничая, Юрий Баранов, Самир Джафаров, Павел Паремузов — исполнившие арии и сцены из опер В.Моцарта, Дж.Верди, Дж.Пуччини, М.Глинки А.Бородина, П.Чайковского.
По словам обозревателя «Независимой газеты» Г.Заславского, «голоса и манера пения у солистов Галины Вишневской драматически насыщены, пение театрально, в нюансах решение характера, будь то Графиня из «Пиковой дамы» или Риголетто, или Антонида из «Сусанина».