3 декабря солисты Центра оперного пения приняли участие в первом фестивале музыки и театра «Новое передвижничество», который открылся в Пензенской области — городе Заречном.
Этот фестиваль — начало беспрецедентной художественно-просветительской и образовательной программы для городов атомной отрасли. Само название «Новое передвижничество» говорит о «передвижении» культурных ценностей к людям, живущим далеко от крупных городов, но стремящихся к высокому искусству. И город Заречный выбран отнюдь не случайно. В российских «наукоградах» сосредоточен цвет технической интеллигенции, оказавшейся в своеобразном культурном вакууме. «Новое передвижничество» — это создание нового культурного пространства под эгидой Министерства культуры и Федерального агентства по атомной энергии.
06 уровне фестиваля говорит высочайший уровень его участников: это пианисты Денис Мацуев и Иван Рудин, камерный оркестр «Musica viva» под управлением Александра Рудина, Ансамбль Дмитрия Покровского, солисты балета Большого театра России. В рамках «Нового передвижничества» также проходят мастер — классы профессоров Московской государственной консерватории и музыковедческие чтения.