italia

Министерство культуры РФ
Министерство культуры Италии
Центр оперного пения Галины Вишневской
Фестиваль Культуры Италии в России
Москва — Санкт-Петербург
октябрь — ноябрь 2003 г.

Диалог двух культур — Италии и России — ведется на протяжении веков. Во все времена Италия была и остается своеобразной Меккой для российского художника, в каком бы жанре он не творил. Невозможно перечислить все шедевры, созданные в России и вдохновленные образами Италии. Тем не менее, полномасштабного фестиваля искусства Италии не было за всю новейшую российскую историю.
Первый Фестиваль культуры Италии в России проводтся накануне государственного визита Президента В. В. Путина в Италию и в связи с этим приобретает особую значимость, способствуя развитию не только культурных, но и общественно-политических отношений между странами.
В программе Фестиваля принимают участие известнейшие музыкальные и балетные коллективы, наиболее ярко отражающие современные течения итальянской культуры. Панорама проекта объемна и охватывает обе культурные столицы — Москву и Санкт-Петербург. Центральным событием станут концерты Симфонического Оркестра «Maggio Musicale Fiorentino» под руководством прославленного Зубина Меты (Москва, Большой зал консерватории, 31 октября и 1 ноября, в программе произведения И.Римского-Корсакова, И.Стравинского, Л.Бетховена, И.Брамса; Санкт-Петербург, Большой зал филармонии, 2 ноября, в программе произведения Л.Бетховена, И.Брамса).
Музыкальный жанр также представляют два камерных коллектива: Ансамбль «Полимния» («Polimnia Ensemble») и Итальянский Брасс-квинтет.
В фестивале примут участие две крупнейшие хореографические труппы Италии. Атербалет (Aterballetto) под управлением Мауро Бигонзетти (Mauro Bigonzetti) представит хореографические постановки «Les Noches», «Кантата» и «Сон в летнюю ночь». Театр современного балета Миши Ван Хука (Misha Van Hoecke) привозит в Россию балет «Мария Каллас», мировая премьера которого состоялась в июне 2003 г. на фестивале в Равенне. На протяжении всего фестиваля в Московском Государственном Музее Фотографии будет размещена фотовыставка «А flash of art» — редкая коллекция оригинальных работ (около 400 фотографий) из архивов итальянских фотографов времен «1а Dolce Vita» (1953-1973г.г.).