25 октября исполнится 90 лет со дня рождения королевы оперной сцены Галины Вишневской. В память о ней в Москве, Петербурге, других городах России проходят концерты, выставки, встречи. В Сочи открылся Первый международный фестиваль оперного пения имени Галины Вишневской. Приветствие участникам и гостям направил президент Владимир Путин. Организаторы надеются, что фестиваль станет украшением культурной палитры сочинской осени.

На фестиваль из Москвы в Сочи участники летели необычным самолетом. Он носит имя Галины Вишневской. «Мистика заключилась в том, что, когда мы сейчас всем нашим Ценром давали посадочные талоны и проходили в самолёт, рядом приземлился другой, очень большой, и мы выглядывали в окно, узнать, что это. Тот самолёт называется «Ростропович». И это вообще не понятно, как он там оказался», — рассказала худрук фестиваля Ольга Ростропович.

Праздник оперного искусства начался ещё в аэропорту Сочи – с музыкального флешмоба.

Курортный сезон в Сочи подходит к завершению, на смену ему приходит новый, концертно-театральный сезон. Несмотря на то, что афиш в городе невероятное количество, на них редко встречаются имена звёзд мировой оперной сцены. Поэтому оперный фестиваль имени Галины Вишневской – по-настоящему яркое и уникальное событие. Такого рода смотров здесь и не припомнят.

Главные участники первого фестиваля – выпускники Центра оперного пения, который Галина Вишневская создала в 2002 году. Сегодня они – певцы с именем. Александр Касьянов – солист Большого театра. Четырнадцать лет назад был в числе тех, кто учился оперному искусству у Вишневской.

«Дело в том, что она жила на пятом этаже, а учебный корпус был на четырёх этажах внизу. И конечно, если она что-то слышала – потому что слышимость была хорошая – она подбегала, могла зайти в тапочках, и говорила: «Значит так, вы делаете что-то не то», — признаётся он.

Открылся фестиваль в сочинском Зимнем театре. В качестве дирижера гала-концерта пригласили испанского маэстро Даниэля Монтане. Он давно мечтал продирижировать русскую оперу с российским оркестром. В этот вечер его планы осуществились. Он встал за пульт оркестра Центра оперного пения.

Вечер посвятили ариям, в которых когда-то блистала Галина Вишневская. Верди, Пуччини, Бизе, и снова – Чайковский. Солистка «Новой оперы» Ирина Морева исполнила в дуэте сцену из оперы «Пиковая дама». В партии Лизы Галина Вишневская солировала в Большом в 50-х. В программе фестиваля не только концерты, но и две оперы – «Иоланта» и «Риголетто» – одни из любимых постановок Галины Вишневской.

Новости культуры