В Москве в Центре оперного пения Галины Вишневской состоялась первая в этом году премьера. «Богему» Джакомо Пуччини поставил Иван Поповски — режиссёр, который, по его собственному признанию, «старается не навязывать публике никаких концепций, оставляя пространство для мыслей и чувств». Время и место действия у Поповски, вопреки моде, осталось тем же, что у автора оперы. Алия Шарифулина — о том, что получилось.

О том, чтобы «Богема» появилась в его афише, мечтает любой музыкальный театр. В оперном мире это — знак качества, как «Лебединое озеро» — для балета. Но замахнуться на масштабную постановку рискуют немногие. Для Центра оперного пения Галины Вишневской — это как экзамен.

«Мы тоже должны понимать, у нас не театр, у нас нет труппы, есть состав учащихся, которые могут подойти к той или иной опере. Музыка такая исключительная. Честно говоря, это опера, которую я очень люблю! С этого все и началось . Хотелось поставить оперу в нашем центре», — объяснила художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской Ольга Ростропович.

Мобилизованы все силы. В постановке участвуют выпускники, студенты, дети сотрудников центра. Екатерина Ясинская поёт партию Мими, о которой она всегда мечтала. «Это главная роль. Она очень интересная по образу, по музыке и вокально, очень своеобразная, сложная», — отметила солистка Екатерина Ясинская.

За правильным итальянским произношением внимательно следит маэстро. Марко Боэми — приглашенный дирижер. Не строгий, но требовательный.

«У Пуччини теснейшая связь между словом и музыкой. И если ты не знаешь точного перевода каждого слова, ты не сможешь уловить все нюансы, которые вложил сюда автор. А в этой опере авторские ремарки сопровождают каждую фразу», — рассказал дирижер Марко Боэми.

Здесь «Богема» — классическая. Режиссер постановки Иван Поповски максимально сохранил либретто, не стал экспериментировать со временем и пространством — это Париж 30-х годов XIX века. Всё, как у Пуччини. На очень маленькой сцене разыгрались большие страсти — размышления о художнике и творчестве, о кризисе, обретениях и потерях.

Новости культуры