war

60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается специальные проект, который стартует 5 мая 2005 г. в Париже, и продолжится в Германии (Берлин) и в России: в Москве в Центре оперного пения, Санкт-Петербурге и Кронштадте, где будет дан специальный концерт для моряков Военно-Морского Флота России.

Цикл благотворительных концертов с участием солистов Центра оперного пения и стипендиатов Фонда поддержки молодых музыкантов М.Ростроповича проводятся по личной инициативе Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, для которых священна память о Великой Отечественной войне и в сердцах живет трепетное уважение к ее ветеранам. Галина Павловна Вишневская пережила все ужасы блокады Ленинграда, по ночам на крышах тушила зажигательные бомбы, и среди ее многочисленных наград самой главной она считает медаль «За оборону Ленинграда».

В проекте будет представлена уникальная программа «Музыка фронтовых бригад» — обработки произведений разных жанров, песен и романсов, фрагментов из опер, оперетт и кинофильмов, найденные недавно в архиве Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Они были сделаны композитором для небольшого ансамбля (вокал, скрипка и виолончель), переезжавшего от одной импровизированной концертной площадки до другой на военных грузовиках, и потому вынужденному быть очень компактным. Со времен войны эти сочинения исполнялись лишь однажды — 22 июня 2004 года в Центре оперного пения.