«Профессия певца — тяжелый труд, легких путей в искусстве не бывает и, только отдавая себя без остатка, можно постичь подлинные секреты мастерства, добиться того, о чем мечтаете. Этому закону нужно следовать всю свою жизнь». — Г. П. Вишневская

Проект «Молодежные оперные ассамблеи» был задуман основателем Центра оперного пения Галиной Вишневской и маэстро Пласидо Доминго во время совместной работы в жюри международного конкурса Operalia в Москве в июле 2011 года. Поддержку молодых певцов на пути их становления Галина Вишневская считала своей миссией и делом всей жизни. Именно с этой целью она основала в Москве Центр оперного пения. Международный конкурс оперных артистов и, наконец. «Молодежные оперные ассамблеи», стартовавшие в июне 2012 года. Главными задачами нового проекта стали дальнейшее формирование творческого и профессионального опыта молодых певцов, их интеграция в мировой культурный процесс.

В июне 2012 года в Центре оперного пения в Москве и в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова с огромным успехом состоялись совместные мастер — классы и гала — концерты с участием российских певцов и солистов Академии Доминго-Торнтон при Лос-Анджелесской опере. Широкий общественный резонанс, сопровождавший первый этап проекта, внимание прессы и музыкальной общественности доказали необходимость подобного рода международного обмена. В следующих «Ассамблеях» в ноябре 2012 приняли участие солисты Центра и Академии бельканто Миреллы Френи в Модене. Третий этап состоялся 17 — 19 июня 2013 года: в «Ассамблеях» участвовали представители вокальных школ сразу из трех стран — Россию представляли певцы и педагоги Центра оперного пения, Австрию — Молодежная программа JET при Theater an der Wien, США — Академия Доминго при Лос-Анджелесской опере.

В сезоне 2013-2014 проект стартовал в сентябре выступлением солистов Центра в Сантьяго де Кампостела (Испания); затем состоялись концерт в Кадоган — холле в Лондоне, мастер-классы и концерт в Каммеропер в Вене и в Центре исполнительских искусств Kaufman Music Center в Нью-Йорке. Завершится сезон 17-19 июня серией мастер-классов и гала-концертом, в которых примут участие солисты Центра оперного пения и Молодежной программы при Берлинской государственной опере.