В честь юбилея 3-7 октября по Поволжью прокатилось «Волжское турне-2017»

В течение пяти дней культурная жизнь приволжских городов была освящена волшебной аурой классической музыки, исполненной солистами и оркестром Центра оперного пения Галины Вишневской и стипендиатами Фонда МстиславаРостроповича в честь 90-летия со Дня его рождения.

Идея «Волжского турне» родилась в 1972 году, когда Галина Вишневская и Мстислав Ростропович дали более 20 концертов в городах Поволжья. Но впервые в том виде, в каком оно было задумано, его провели в 2004 году. А в 2017-м, в рамках 90-летнего юбилея великого Мастера, было решено возродить традицию. Солисты и оркестр Центра оперного пения Г.П.Вишневской и стипендиаты Фонда М.Л.Ростроповича под руководством дочери Маэстро, художественного руководителя Центра оперного пения Ольги Ростропович совершили по пяти городам Поволжья музыкальный тур на теплоходе «Мстислав Ростропович». Организаторами торжеств стали Центр оперного пения Галины Вишневской и Фонд Мстислава Ростроповича при поддержке Министерства культуры РФ.

Первым городом турне стал Череповец. Затем — Ярославль,Кострома, Плес… Классические шедевры русских и зарубежных композиторов в исполнении тех, кого с полным правом можно назвать учениками и продолжателями дела Мастера, дарили невероятные впечатления не только слушателям, но и – по их собственным признаниям — самим музыкантам: «Хоть каждый год здесь фестивали проводи!», — говорили они. Завершился гастрольный тур в НижнемНовгороде. На сцене Нижегородской государственной академической филармонии, носящей имя великого дирижера, прозвучал один из самых известных шедевров мировой музыки – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова в исполнении 16-летнего стипендиата Фонда Мстислава Ростроповича Давита Хрикули. Дирижировал Ярослав Ткаленко. Во втором отделении была представлена концертная версия оперы «Алеко» под управлением дирижера Хетага Тедеева. Кстати, эта опера была написана Рахманиновым в 19-летнем возрасте как дипломная работа на либретто В.И.НемировичаДанченко по поэме А.С.Пушкина «Цыганы». На премьере был сам П.И.Чайковский, который аплодировал стоя.

— Нынче можно отметить еще одну юбилейную дату: 55 лет с момента первого визита Ростроповича и Вишневской в Нижний Новгород, тогда еще Горький, — рассказала художественный руководитель и директор Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича Ольга Томина. — Наверное, именно тогда и было положено начало многолетней музыкальной феерии. В 2004-м турне «стартовало официально», и Поволжье встретило музыкантов тепло и радостно, живо включаясь в созданное своими авторами «кровообращение культуры» — так писали в газетах тех лет. И сегодня, когда 90-летие со Дня рождения Мстислава Ростроповича стало одним из центральных событий в мировом культурном пространстве, память о Маэстро продолжает объединять людей.

Неудивительно: «Нижний – моя вторая родина», — говорил великий музыкант, черпая вдохновение на волжских просторах. И нижегородская земля всегда отвечала ему взаимностью.

— Это турне было долгожданным и символичным, учитывая, что оно прошло на теплоходе, который носит его имя, — поделилась впечатлениями Ольга Ростропович. – И, как художественный руководитель Центра оперного пения, могу уверить всех любителей классики: у нас никогда не будет постановки, искажающей замысел композитора. Только классика с уважением к автору.

Кстати, в подарок от нижегородцев она получила изысканный шелковый платок от фабрики «Золотая хохлома».

В основе «Волжского турне» лежит идея музыкального объединения России. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович мечтали о том, чтобы объединить всех россиян с помощью неповторимой силы музыки. Сегодня, когда особенно остро чувствуется важность создания единого культурного пространства, музыкальный гастрольный тур-2017 стал достойным продолжением уникальной традиции. И нам всем очень хотелось бы, чтобы он стал ежегодным.

ЕЛЕНА МАМОНТОВА