В 2010 году вся мировая общественность отмечает 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этому величайшему празднику Центр оперного пения Галины Вишневской посвящает цикл концертов, которые пройдут в Москве, Санкт-Петербурге. Кронштадте, Севастополе, Берлине и Гданьске.

Эта творческая и гражданская инициатива, которую в свое время всецело поддерживал Мстислав Ростропович, принадлежит Галине Вишневской. В детстве пережившая трагические годы блокады Ленинграда, она тушила зажигательные бомбы на крышах, в составе фронтовых бригад выступала для солдат Красной Армии. Среди своих многочисленных наград самой главной Галина Павловна и поныне считает медаль «За оборону Ленинграда».

Проведение мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне и Великой Победе, для Центра оперного пения Галины Вишневской стало уже традицией. Так, первый концерт, который назывался «Музыка фронтовых бригад», состоялся 22 июня 2004 года: в исполнении солистов Центра оперного пения и стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича впервые прозвучали уникальные обработки произведений разных жанров из репертуара фронтовых бригад, сделанные Д.Д. Шостаковичем и найденные в его архиве. В 2005 году, к 60-летию Великой Победы, эта программа с успехом была исполнена в Париже, Берлине, Москве, а также в родных для Галины Вишневской Кронштадте
и Санкт-Петербурге.

В новой концертной программе в исполнении солистов Центра оперного пения будут звучать всеми любимые песни советских композиторов, военные песни и песни из кинофильмов тех лет, а главными гостями этих «музыкальных ретроспектив» станут, конечно, ветераны войны и труда.

1 мая
Севастополь
Михайловская батарея в рамках Фестиваля искусств «Война и мир»

6 мая
Москва
Центр оперного пения Галины Вишневской

9 мая
Гданьск
Русский дом

11 мая
Берлин
Русский дом

20 мая
Кронштадт
Бастион

22 мая
Санкт-Петербург
Малый зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича