alte_opera

Во Франкфурте-на-Майне с огромным успехом состоялся концерт солистов Центра оперного пения Галины Вишневской и Российского Национального оркестра под управлением Маэстро Мстислава Ростроповича, завершивший грандиозный межнациональный проект «Год культуры России в Германии».

Фестиваль в течение целого года представлял немецкой публике всю палитру российского искусства. И вот — заключительный аккорд на сцене одного из лучших концертных залов не только Франкфурта, но и всей Германии — в Старой Опере (Alte Opera). В концерте приняли участие Оксана Корниевская, Оксана Лесничая. Наталья Левитина, Ирина Окнина, Юрий Баранов и Илья Павлов, мастерство которых российские слушатели имели возможность оценить в операх «Руслан и Людмила» М.Глинки и «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, а также многочисленных камерных концертах Центра оперного пения. Ученики прославленной Галины Вишневской к этому моменту уже имели значительный концертный опыт, но впервые выступали за рубежом под эгидой Центра оперного пения. Вполне понятное волнение певцов, понимавших всю ответственность этого выступления и содружества с великим Мстиславом Ростроповичем, придало особый эмоциональный посыл каждому номеру программы.

Первое отделение было составлено как из популярных образцов оперной классики, так и менее знакомых зарубежному слушателю (например. Сцены из оперы С.Прокофьева «Война и мир» или Сцена гадания Марфы из «Хованщины» М.Мусоргского). Но и эта музыка была с восторгом принята немецкими меломанами, покоренными талантом и профессионализмом молодых певцов. Публика не отпускала их до тех пор, пока Маэстро не вывел на сцену Галину Вишневскую и всех ее учеников.

Не менее восторженно была принята симфоническая часть программы: во втором отделении Маэстро Ростропович и Российский национальный оркестр исполнили Десятую симфонию Дмитрия Шостаковича — одного из любимейших композиторов и близкого друга Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Интерпретация этого шедевра потрясала своим драматическим накалом, тонкой эмоциональностью, особым духовным посылом и стала для слушателей подлинным откровением.

Программа концерта

I отделение
Р. Вагнер «Тангейзер»
Ария Елизаветы солистка Ирина Окнина
С. Прокофьв «Война и мир»
1-я картина солисты Ирина Окнина, Наталья Левитина, Илья Павлов
12-я картина — Сцена смерти Андрея Болконского, солист Илья Павлов
М. Мусоргский «Хованщина»
Сцена гадания Марфы солистка Оксана Корниевкая
Дж. Верди «Сицилийская вечерня»
Болеро Елены солистка Оксана Лесничая
В.А. Моцарт «Волшебная флейта»
Ария Царицы ночи солистка Оксана Лесничая
Дж. Верди «Риголетто»
Ария Риголетто солист Юрий Баранов
А. Бородин «Князь Игорь»
Ария Князя Игоря солист Юрий Баранов

II отделение
Д. Шостакович
Симфония #10. e-moll, op. 93

http://www.rus5ische-kulturtage.de