Vishnevskaya_Rostropovich

Волжское турне на теплоходе «Михаил Фрунзе»
11 июня — 18 июня 2004
Нижний Новгород — Казань — Ульяновск — Самара

С 11 по 18 июня 2004 года Центр оперного пения Галины Вишневской провел свои первые российские гастроли — турне по волжским городам на теплоходе «Михаил Фрунзе», в котором приняли участие солисты Центра оперног пения, стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича и Государственный симфонический оркестр под управлением Владимира Понькина. Уникальность предстоящей поездки состояла в том, что его возглавили великие Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, чьи последние гастроли в России накануне вынужденной эмиграции проходили именно в Поволжье ровно 30 лет назад вместе с симфоническим оркестром Ульяновской филармонии. Теперь же этой знаменательной дате посвятили свои выступления их талантливые ученики.

Гастроли «стартовали» в одном из самых крупных культурных центров Поволжья — Нижнем Новгороде, на Фестивале памяти Андрея Сахарова: 11 июня нижегороцам была представлена опера Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Ивана Поповски. В рамках этого музыкального форума состоялось еще одно уникальное, поистине знаковое событие — 13 июня вместе со своими стипендиатами на сцену Нижегородской филармонии в качестве дирижера вышел сам Маэстро Мстислав Ростропович.

Гастроли продолжались в лучших концертных и театральных залах Казани, Ульяновска и Самары, где были представлены две художественные программы — опера «Царская Невеста» Н.А. Римского-Корсакова и концерт стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича. В каждом из городов приезд великих музыкантов и их учеников сопровождались огромным вниманием широкой общественности и средств массовой информации.

Предстоящий тур, несомненно, стал одним из самых ярких событий культурной жизни современной России, подарив жителям Поволжья редчайшую возможность встречи с Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, знакомства с искусством их воспитанников. В программе волжского турне были также пресс-конференции, прослушивания молодых музыкантов, встречи с представителями культурной элиты.

Программа гастролей

Нижний Новгород
11 июня 2004 г.
Нижегородский государственный академический театрдрамы им. М. Горького
Н. Римский-Корсаков опера «Царская невеста»

13 июня 2004 г.
Нижегородская Государственная филармония
Концерт стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича
Академический симфонический оркестр
Нижегородской государственной филармонии
Дирижер — Мстислав Ростропович

Казань
13 июня 2004 г.
Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина
Н. Римский-Корсаков опера «Царская невеста»

14 июня 2004 г.
Государственный Большой Концертный зал Республики Татарстан
Концерт стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича

Ульяновск
15 июня 2004 г.
Большой концертный зал Ленинского Мемориала
Концерт стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича

16 июня 2004 г.
Ульяновский театр драмы
И. Римский-Корсаков опера «Царская невеста»

Самара
17 июня 2004 г.
Самарская государственная филармония
Концерт стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича
18 июня 2004 г.
Самарская государственная филармония
И. Римский-Корсаков опера «Царская невеста»