25 сентября в Зимнем театре оперой П.И. Чайковского «Иоланта» завершился I Международный оперный фестиваль имени Галины Вишневской в Сочи.

В программе Фестиваля  были  оперы, которые особенно любила Галина Павловна, гала и благотворительные концерты, в которых звучали арии из репертуара великой певицы. По замыслу Художественного руководителя Ольги Ростропович, главными «действующими лицами» Фестиваля стали солисты Центра Оперного Пения, воспитанные на высочайших художественных требованиях и в уважении к оперным традициям. В Фестивале приняли участие всемирно известные меццо-сопрано Юлия Герцева и  итальянский маэстро Марко Боэми; молодые итальянские певцы Даниэла Капьелло, Анджело Фьоре, Лара Ротили, дирижер Даниэль Монтане (Испания), а также солисты Сочинской филармонии. Все дни в фойе Зимнего театра  была размещена выставка, посвященная жизни и творчеству Галины Вишневской, которая вызвала огромный интерес публики. Зрители внимательно изучали фотографии, запечатлевшие Галину Павловну в детстве и  юности в годы блокады, в работе над ролью, на оперной сцене, с учениками…

«Фестиваль прошел замечательно, я очень довольна результатами. Можно даже сказать, что он превысил наши ожидания. Переполненный зал, люди слушают с большим удовольствием. Мы получаем невероятные письма от публики, нас просят вернуться. Я счастлива!» – сказала Ольга Ростропович в интервью программе «Вести».

I Международный оперный фестиваль в Сочи, по мнению средств массовой информации, стал одним из главных событий не только празднеств в честь 90-летия Галины Вишневской, но и всего  начавшегося сезона 2016/2017. Следующим в череде юбилейных мероприятий станет  концерт в Центре Оперного Пения  лучших выпускников разных лет и лауреатов Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской 25 октября,  в  день рождения великой певицы.

«Сочинцам классика оперного жанра пришлась по душе. Фестиваль имени Галины Вишневской посещали целыми семьями. Результаты превзошли все ожидания. Были полные залы зрителей и их восторженные отклики. В будущем организаторы надеются проводить оперный фестиваль ежегодно и сделать смотр неотъемлемой частью культурной жизни черноморского курорта».
Телеканал «Культура». Программа «Новости культуры»